首页 >> 专题报道>群众路线>程序文件

信访工作程序

发布时间: 2013-12-2 9:51:44 来源: 网管办浏览次数:?
 

  

  一、目的

  为了规范本局信访工作,确保信访工作依法有序开展,保证信访人员的合法权益,制定本程序。

  二、适用范围

  适用于本局办理来信、来访和上级及有关单位转交的信访事项办理全过程的控制。

  三、职责

  (一)局长负责对重大信访事项办理及结果的审核、审批。

  (二)分管局领导负责对分管范围内的一般信访事项办理及结果的审核、审批。

  (三)办公室负责:

  1.归口管理和协调本局信访工作;

  2.指导局机关各单位信访工作;

  3.受理、交办、转送公民、法人或者其他组织向本局提出的信访事项;

  4.组织承办上级机关转送、交办的信访事项;

  5.对转办、交办各单位处理的信访事项进行督查、督办。

  (四)局机关各单位负责:

  1.受理属于本单位职权范围内的信访事项;

  2.办理局办公室转办、交办的信访事项;

  3.对办理的信访事项提出处理意见,答复信访人,并负责将办理结果报送办公室;

  4.接受办公室对本单位信访工作的督查、督办。

  四、工作程序

  (一)登记

  1.对来局机关上访的人员,办公室详细了解信访人的基本情况和主要诉求,填写《群众信访登记表》;

  2.对群众来信,办公室指定专人拆阅、登记,有信访诉求的,填写《群众信访登记表》;

  3.上级转来的信访事项,办公室将转来的机关和信访事项等内容登入《群众信访登记表》;

  4.以电话、传真、电子邮件等形式发来的信访事项,有关工作人员要及时移交给办公室,由办公室工作人员填写《群众信访登记表》。

  (二)受理

  1.信访人直接提出的信访事项,接待人员能够当场答复是否受理的,应当场答复;不能当场答复的,自收到信访事项之日起15个工作日内书面或电话告知信访人是否受理;

  2.信访事项已经本局相关单位受理或正在办理的,信访人在办理期限内向本局再提出同一信访事项的,不予受理;

  3.对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法律途径解决的,不予受理;

  4.信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,按照《河北省信访条例》的规定,不再受理;

  5.对信访人提出的不属于本局法定职权范围内的信访事项,不予受理,并告知信访人。

  (三)办理

  1.办公室根据信访内容或领导批示对信访事项进行办理。信访事项属本局直属单位办理的交由有关单位办理。

  承办单位办理信访事项,应当听取信访人陈述事实和理由,必要时可以要求信访人、有关组织和人员说明情况,需要进一步核实有关情况的,可以向其他组织和人员调查。

  2.信访事项应当自受理之日起30日内办结,情况复杂的,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过3个月,并告知信访人延期理由。

  3.对涉及群体利益的事项,接访单位负责做好信访人的稳定工作。信访事项超出接访单位处理权限的,向信访人做好解释工作。

  4.办理结果由承办单位在规定时间内书面答复信访人,同时书面报告办公室。不能按期办理完毕的,应当向办公室书面说明情况并报告办理进度。

  5.信访事项办理完毕后,一般信访事项由承办单位将办理意见报分管局领导批准后答复信访人;重大信访事项及省委、省政府有关部门交办的信访事项,办理意见经分管局领导审核,报局长批准后,向信访人出具信访事项答复意见书。如信访人拒收、拒签,承办单位应做好记录并由2名以上经办人签名确认。

  6.省委、省政府有关部门交办给本局的信访事项,承办单位通过局办公室书面报告省委、省政府等交办部门。

  7.对需要通过调解、仲裁、行政复议或者诉讼解决的信访问题,受理单位应当告知信访人向有关机关提出。

  8.工作人员同办理的信访事项有利害关系的,应当回避。

  (四)督办

  各单位有下列情形之一的,局办公室及时督办,提出改进建议:

  1.无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项,或办理信访事项推诿、敷衍、拖延的;

  2.未按规定反馈信访事项办理结果,或不执行信访处理意见的;

  3.未按规定程序办理信访事项或其他需要督办的情形。

  (五)归档

  信访事项实行一案一档。信访事项办结后,承办单位整理登记、受理、办理等环节相关资料,交办公室立卷存档。

  五、依据文件

  1.河北省信访条例

  2.河北省依法有序信访工作规定

  3.中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于加强和规范办理群众来信工作的办法》

  六、记录

  1.河北省统计局信访事项登记表

  2.信访事项答复意见书

  3.河北省统计局督办通知单

  4.河北省统计局催办通知单

  5.河北省统计局督办事项登记表

  七、附件

  信访工作流程图及相关记录