政务要情
您当前的位置: 首页 > 工作动态>政务要情

省统计局举办“四个意识”专题教育党课报告会

时间: 2017-06-30 浏览次数:?

 

 


 

  629日下午,省统计局举行四个意识专题教育党课。结合纪念建党96周年,紧紧围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,以四个意识为统领,以做合格党员为目标,局党组书记、局长杨景祥以《自觉践行四个意识干出个样子给大家看》为题,从充分认识四个意识的重要意义、深刻把握增强四个意识的科学内涵、坚持不懈地强化党性修养、扎扎实实把增强四个意识落到实处、党员领导干部要干出个样子给大家看等五个方面给大家上了一堂主题鲜明、重点突出、内容丰富的党课。

 

  杨景祥指出,作为一名合格的共产党员,一名优秀的党员领导干部,我们要充分认识四个意识的重要意义。增强四个意识,是确保党的高度团结统一、步调一致的关键,是对党的优良传统和政治优势的继承和发展,是对党面临的形势任务的清醒认识和积极应对,是对党的优良传统和政治优势的继承和发展。

 

  杨景祥强调,要深刻把握增强四个意识的科学内涵,我们应从四个方面着手。一是增强政治意识,始终坚持正确的政治方向,与以习近平同志为核心的党中央保持政治上的高度一致,维护党的团结统一,做政治上的明白人。二是增强大局意识,自觉从大局看问题,正确认识大局,坚决维护大局,更好地服从和服务于党和国家和全省的工作大局。三是增强核心意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记的核心地位。四是增强看齐意识,自觉主动地以高标准严格要求自己,向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项重大决策部署看齐。

 

  杨景祥要求,要坚持不懈地强化党性修养。能否践行四个意识,关键看能否成为每个共产党员的自觉行动。要成为自觉行动,必须加强每一个共产党员的党性修养。强化四个意识,增强党性修养,涉及理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养等方面。首先要加强理论学习、增强政治定力,在知行并进中提高理论修养。其次要坚定理想信念、站稳政治立场,在改革发展中提高政治修养。再次要弘扬传统文化、践行核心价值观,在文明进步中提高道德修养。第四要强化廉政意识、严守纪律底线,在各种考验中提高纪律修养。最后要勇于改革创新、弘扬实干精神,在服务大局中提高作风修养。

 

  杨景祥要求,要扎扎实实把增强四个意识落到实处。要坚持表里如一、知行合一,既要加强党性锻炼,提高政治素养,内化于心,更要加强落实,外化于形,切实把增强四个意识体现在各项工作中。

 

  第一,统计要突出政治,坚定理想信念,深入开展四个意识专题教育。各支部要紧紧围绕增强四个意识组织专题学习研讨,要按照《准则》和《关于严格省直机关党的组织生活的若干规定》要求,严肃党内政治生活,要以支部为单位,搭建支部互动平台,要注重培育和积极推荐各类先进典型,为全局党员干部作出表率。党组书记、党委书记和党支部书记在抓党建上都要做到六个第一,即第一要务抓党建,第一项议题讲党建,第一流队伍强党建,第一堂党课说党建,第一战场干党建,第一保障靠党建。

 

  第二,统计要反映大局,服从和维护大局,进一步提升统计服务水平。省委省政府高度重视统计工作。截至到目前,全局共报送统计专报54篇,省领导批示40篇次,每一篇批示都是一次肯定,更是一次激励。统计部门肩负着为省委省政府决策提供科学依据的重要职责,我们必须将这一态势巩固好发展好,并在更高标准上升华。突出反映全局、反映全口径,反映结构、趋势、问题、原因以及预测和比较,提升对经济分析解读研判的能力和水平。一要体现新路。围绕加快转型、绿色发展、跨越提升这条新路,加大重点课题研究和专题分析力度,及时反映推进情况和实施效果。二要反映主线。围绕供给侧结构性改革这条主线,加大统计监测工作力度,及时反映供给侧结构性改革取得成效、存在问题,提出决策建议。三要监测运行。围绕稳中求进工作总基调,加强经济运行跟踪监测和预警预判,及时上报主要经济指标数据、经济形势分析报告和统计专报。四要服务社会。围绕统计为民,加强统计新闻宣传,加大统计数据发布和解读力度,为社会各界提供更加及时、更加便捷、更加优质的统计信息服务。

 

  第三,统计要维护核心,按照中办国办国家统计局和省委的统一部署,扎实推进统计改革创新发展。一是深入推进统计改革。按照省委省政府要求,尽快以两办形式下发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系,进一步加大统计执法力度,健全集中统一的统计系统。二是加强统计信息化建设。积极跟踪国家统计局数据采集报送、数据传输交换等5大应用平台建设,建设我省相应平台,推动统计全流程的电子化、网络化和云端化。加快统计综合数据库建设。优化完善联网直报系统,以大数据分析研究流动人口行为特征为突破,形成一批利用大数据的模型研究和示范应用。三是巩固扩大三新统计成果。建立健全三新统计调查制度,拓展三新统计范围,建立完善三新和新经济增加值核算方法。

 

  第四,统计要全面看齐,经常同党中央对表,严格统计工作管理。要深入贯彻落实中央和省委的重要指示批示,深入推进全面从严治党,全面从严治统、以严兴统,完善统计数据质量控制体系,规范统计调查流程和行为,进一步提高统计工作管理水平。一是从严治党,严肃党内组织生活,加强党内监督。二是严肃治数,坚持实事求是、应统尽统,做好2017年各专业年定报的数据统计工作。三是绩效考核,严格执行《河北省统计质量管理工作规程》,制发《河北省统计局2017年主要工作目标任务分解方案》。四是标准运行,按照标准化管理的要求,严格执行河北省统计局质量体系文件。

 

  杨景祥最后要求,党员领导干部要干出个样子给大家看。全局广大党员特别是党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扑下身子扎扎实实推动工作落实,干出个样子来给大家看,实现干部作风新的转变。要从局党组成员和领导班子成员做起,从各单位主要负责同志做起,做好三个紧紧抓住,即紧紧抓住问题导向这一基本方法,紧紧抓住管党治党这一重要责任,紧紧抓住强化监督这一有力武器;做好六个带好头,即在学好用好系列重要讲话上带好头,在牢固树立新发展理念上带好头,在敢于和善于担当作为上带好头,在进一步提高行政效能上带好头,在深入调研解决问题上带好头,在争创一流业绩上带好头。

 

  局党组成员、副局长张吉良主持会议,就学习、理解、把握好这次党课精神,开展好今后工作,提出三点要求:一要组织开展好迎七一各项活动,景祥局长带头讲党课,为我局四个意识专题教育讲党课开了个好头。局领导、总师要认真领会,把这次党课精神实质学深、学透。要按照七一”“四个意识专题组织生活会的要求,积极主动参加所在党支部的组织生活会,讲一次党课,过好双重组织生活。二要真正把党课精神学习好,全局全体党员要认真学习景祥局长的党课精神,要自觉增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。三要把党课精神与工作实际结合好。要把四个意识变为自觉,落实到工作中,贯穿到生活中,敢于担当,勇于负责,真抓实干,开拓创新,切实做到四个提高,真正把四个意识落实到推动统计改革发展全过程。

 

  其他局领导、总师,各支部党员和入党积极分子共100余名同志参加了会议。