政务要情
您当前的位置: 首页 > 工作动态>政务要情

“河北民调手机联网调查平台”正式开通

时间: 2017-03-10 浏览次数:?


  

 

  310日,河北省统计局举办河北民调手机联网调查平台正式开通仪式,杨景祥局长作重要讲话,周运凯副局长主持开通仪式,史造月总工程师介绍了手机联网调查平台的功能和特点。开通仪式以省、市、县三级视频会议的形式向全省统计系统进行了全程直播,省局在家的局领导、总师以及各单位负责人在主会场出席会议,各市、县统计局领导和各单位负责人在分会场参加会议。

 

  河北民调手机联网调查平台是继12340热线之后,进行社情民意调查的又一个重要手段。它的主要运行特点是,通过向广大手机用户发送邀请短信,告知调查主题和问卷地址链接,由手机用户点击地址链接进行答题,利用手机上网功能,完成网络问卷的填写提交事宜。河北民调手机联网调查平台的开通运行,是我省社情民意调查工作的重大突破,对进一步拓展调查能力和提高调查水平,进而推动全省社情民意调查工作全面深入发展具有标志性意义。它丰富和提升了社情民意调查的方式方法,极大地提高了社情民意调查的功效,能够更好地实现调查的独立性和客观性,有利于促进社情民意调查水平的进一步提高。

 

  杨景祥局长对河北民调手机联网调查平台的正式开通表示热烈祝贺,同时,提出三点要求。一是发挥优势,科学运用。手机联网调查是开展社情民意调查的重要手段之一,对于样本量比较大、调查周期比较短的调查来说具有突出的优势,要尽快把握其特点和规律,深入研究手机联网调查的受众特点、分布规律和调查结果的代表性,科学界定调查范围,合理选择抽样方法,正确使用调查结果,确保手机联网调查科学严谨、真实可信。二是精益求精,不断完善。河北民调手机联网调查平台丰富了民意调查手段,拓宽了民意调查渠道,是统计调查方法改革创新的具体体现,对于广泛收集民意、了解民需、集中民智,更好地服务党委政府科学决策提供了有力的技术支撑。手机联网调查平台成功进行了试运行,从技术角度而言改进完善的空间还很大。在今后的工作中,要不断完善网络防护系统,改进调查平台系统,拓展调查平台功能,确保调查平台安全高效平稳运行。三是打造品牌,扩大影响。近年来,省局运用社情民意调查12340热线,完成了大量的调查访问任务,本次建成的河北民调手机联网调查平台,是我省政府统计系统社情民意调查的又一个新品牌,要把这个品牌树起来,与12340热线一起,利用网站、微信、微讯、广播、电视、报纸等多种媒介,广泛宣传社情民意调查系统对党委政府科学决策、改善和保障民生的重要意义,做到家喻户晓、妇孺皆知,切实提高社会公众的配合程度,积极参与到手机联网调查和12340热线调查中来。要积极主动地向党委政府和相关部门推广介绍这两个平台,精准对接民意调查需求,打造民意调查精品,使之成为党委政府和相关部门可信赖的社情民意调查平台。

 

  开通仪式的成功举办,标志着河北民调手机联网调查平台开始正式运行,标志着统计部门社情民意调查手段的再次提升,标志着党委政府与人民群众沟通联系的桥梁更加宽阔!